martes, 16 de septiembre de 2008

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS



¿Qué es un alimento transgénico?


Un alimento transgénico es aquel obtenido a partir de un organismo modificado por ingeniería genética.Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otras especies para producir una característica deseada.


¿Cuáles son los beneficios de los alimentos transgénicos?
Los beneficios pueden ser: para la salud (nutricionales), preservación (o de duración de la vida útil del alimento) y de producción (mejor utilización de las tierras de cultivo, menor uso de pesticidas en la producción agrícola).
Ejemplos:
Arroz modificado genéticamente para lograr un contenido de hierro y caroteno mejorado, esto se traduce en una mejor calidad nutricional del arroz.


¿Cuáles son los riesgos para la salud humana de consumir alimentos transgénicos?
Hasta la fecha no hay casos probados de daño producido por el consumo de transgénicos, sin embargo los riesgos potenciales por consumo de estos alimentos son:

Posible generación de resistencia de las bacterias a algunos antibióticos útiles para el ser humano.

Reacción alérgica a los nuevos alimentos en personas susceptibles.


¿Cómo puedo saber cuando un alimento contiene transgénicos?
Actualmente no hay ninguna exigencia de información sobre este aspecto en la legislación en Chile. Se pueden expender alimentos transgénicos sin informar sobre esta propiedad. El Ministerio de Salud está incorporando cláusulas al respecto en el Reglamento de Alimentos que obligarán a informar a los consumidores cuando un alimento es producido de organismos transgénicos.

¿En qué alimentos podemos encontrar productos transgénicos?
El maíz y la soja manipulados genéticamente son comerciales en el Estado español. En tales condiciones, es muy difícil poder establecer qué productos contienen transgenicos. Aun cuando actualmente se hable de otros alimentos tomates, remolacha, melones, etc., la soja y el maíz son, hoy, las únicas dos semillas transgénicas que se comercializan en alimentación.

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